Свеча горит

Свеча горит
Как сильно обижаются люди упавшие в яму, которую они копали для вас.
Свеча горит в глубинах помрачения,
И снова найден путь, где «его нет».
Влача вперёд, он возвратит назад.
Незнание – вот настоящий ад.
 
Из боли, снов, … из неудавшихся стихов.
Ошибок, ран, из слёз и пепла драм.
Из сплетен, слов – загнутых когтей сов.
Из страха мглы – шаги мои.
 
Явившись в этот мир – все видят свет.
Дыхание – начало пробуждения.
Но память гонит образы смятения,
Ища всегда его – один ответ.
 
Сансара прошлых дней – энергия основ.
Той памятью жива, когда была,
Овеяна мечтой из прежних снов.
Из ночи принеся свои крыла.
 
А сердце рвётся изнутри – незнание и страх в пути.
Всё та же Духа суть – рассвет вернуть.
Здесь пустота позволит лишь идти. Но, кровь застыла, превращаясь в ртуть.
 
В той пустоте горит свеча …,
В том пламени есть теплота и свет.
Лишь он всегда для темноты ответ.
И звёздный плащ стекает вниз с плеча.
 
Пусть снова ночь обнимет мои плечи. Прохладой ветерка дунет в лицо.
Далёкий горизонт и дом, где ярко светят свечи, Но там никто не ждёт, не вышел на крыльцо.
 
И что с того, что некого позвать?
Кто постучится в двери или окна?
Творя дела, их надо-бы назвать,
Чтоб не было – босой ногой на стёкла.
 
Опять идти…, и снова озираться.
Опять желать лишь сна, …и сна опять.
В надежде вымолить желание остаться.
Проходит жизнь и нечего сказать.
 
Свеча сгорела. Только тоненький дымок.
Она сыграла роль, которой нет.
Но здесь был свет, который дал ответ.
«Прощай» и «здравствуй» – разделяет рок.
 
Вот так и всё уходит между делом.
В свой трепет суеты со сладостью игры,
В которой пронесутся балы и пиры.
Лишь Дух парит над безучастным телом.
 
Свеча горит вверху, её нельзя достать.
Внизу лишь освещая вычурные жлобства.
Никчёмность, перевёртыши из снобства,
И дальше пропасть, где нельзя дышать.
 
Где всё сыграло роль..., там – в россыпь соль.
В тех тёмных потаённых трёх ступенях,
Ведущих в ад, где вечна только боль,
И где венчают купола кресты в знамениях.
 
Всё будет в том, в чём было выгодно сейчас.
Всем будет воздаваться по заслугам.
Прекрасных роз шипы – кровавый их окрас,
Прольётся вдруг дождём… и ляжет полукругом.
 
А что ещё хотеть, чего желать?
Миндаль душистый или сладкий виноград?
Я выбираю путь. И выбираю – знать.
Свеча зажжётся снова – буду рад.
 
Я вновь сюда приду, на этот маскарад. На это зрелище игривого смятения…,
Под маской улыбающихся птиц. С зажжённою свечой, в огнях столпотворения.
 
И видеть всё… из-под обугленных ресниц – Как ослеплённые сверкающими снами, При свете рамп играют в этой драме.