Где человека одного...

***
Где человека одного
ещё возможно обмануть
посредством ловкого развода,
 
сыграв на чувствах ли его,
там никому не одурачить будет
целого народа.
 
 
***
Что в сердцевине сгнило,
то уж не под силу будет вылечить
ни одному лекарству;
 
где государю нет почёта,
представляется, не долго там
стоять и государству.
 
 
***
Когда с участием не думать
об отдельно взятых людях,
об их общей ли судьбе,
 
не размышлять совсем о Боге… –
то не мелко ль, право, будет
думать только о себе?