Говорила ива

Говорила ива
(старинный романс)
 
Говорила ива, ива молодая:
- У реки бурливой сгину без следа я!
Корни подмывает речка в половодье,
Ствол мой поломает ветер в непогодье,
По воде холодной листья разметает,
Подо мной, безродной, даже тень растает.
А душе древесной не подняться к Богу,
К синеве небесной не найти дорогу,
Потому я долу ветки опускаю,
К Божьему престолу долететь не чаю...
Так томили грёзы юное сердечко,
И летели слёзы светлые над речкой.