В дубовой роще (басня)

В дубовой роще  (басня)
В дубовой роще шумные вороны,
птиц певчих перепеть не в силе,
на свой манер порядок навести решили
и, нацепив на головы короны,
 
усевшись на дубу, у самой кроны,
всех птиц по разным веткам рассадили,
тех, краше кто поёт, как можно ниже,
а сучья верхние оставили себе.
 
И, пёрышки от важности напыжив,
на конкурсах петь птицам разрешили.
Талантом хоть вороны послабей,
но судьями в жюри они же.
 
Отныне просто петь - неблагородно,
сидеть должны все строго по ранжиру
и каркать, как вороны, во всё горло,
благодаря ворон за то, что живы.
 
Кому уменья не хватает - те свободны.
Кто против мнение имеет - с глаз долой!
Сидят вороны и взирают исподлобья
на птиц, пытаясь скрыть характер злой.
 
А кенари, поникшие, не ропщут,
пытаются запеть на свой манер.
В соседнюю подался кто-то рощу,
оставшимся сидеть подав пример.
 
Известно всем давно, что неподвластно
насилию искусство песни петь,
но этому ворон учить - напрасно,
для них важнее послушанье впредь.
 
Таков закон причудливой природы -
когда свой голос прячешь под крыло,
завладевают наглые уроды
безмерной властью, насаждая зло.