О взгляде

О взгляде
Как взгляд его сосредоточен!
Не убежать и не приблизить...
Хоть угол зрения не точен,
Но можно многое предвидеть.
 
Вот мысль безверием коснулась,
Надеждой мучиться напрасно.
Любовь в разлуке пошатнулась...
И взгляду это всё подвластно.
 
Он отразил то состоянье,
Что испытал в душе, волнуясь.
К чему такие испытанья?
Отдам всё разом, не торгуясь!.
 
Прочесть во взгляде всё возможно:
И страх, и горечь, и разлуку.
А на душе тогда тревожно,
Когда в нём чувствуешь ты муку.