Увлеку

Летним вечером в селе
У реки Ян встретил взглядом
И влюбился пылким жаром
В деву, что была в воде.
 
Каждый вечер с ней встречался,
Поддаваясь её чарам
Яна чувство всё крепчало,
Под луной в реке плескался.
 
Дева тоже полюбила
И ждала как ночь наступит,
Снова Ян с ней вместе будет,
Только тайну лишь хранила.
 
Что была русалкой сроду,
Потому в реке блуждала
Зим и лет прожив немало,
Полюбив юнца как воду.
 
Знала лишь, чтоб вместе быть,
Никогда не расставаться
И ночами не встречаться,
Надо Яна погубить.
 
Но не смела сделать это.
В тайну скорбно укрывая,
Ничего не объясняя,
Лишь исчезла в конце лета.
 
Долго Ян искал по сёлам,
У реки блуждал, что страх.
Спустя годы он в сердцах
Распрощался с ней, с любовью.
 
Он нашёл другую радость,
С ней семью завёл, детей.
По прошествии всех дней
Подкралась внезапно старость.
 
В камышах русалка эта
Наблюдала жизнь Яна.
Время годы не забрала –
Молода была как летом.
 
Подплыла однажды ближе
И вздыхала по любви,
Что текла в хладной крови,
Превращая её в жижу.
 
Волны слабо вопрошали
«Почему страдаешь снова
И тогда исчезла вскоре?»,
Накрыв нежно водной шалью.
 
«Он со мной не знал бы света.
Вкус, тепло и нежных рук.
Видел бы, как все умрут.
Не услышал б смех, привета.
 
Он не смог бы звать друзей.
Позабыл бы вкус всех блюд,
Ноги как сейчас бегут.
Не смогла б дарить детей…
 
Если б тайну я открыла,
Он бы точно не сбежал
И меня бы убеждал,
Чтоб его я превратила.
 
Но, увы, любовь коварна:
Увлекла б его я вниз,
Он забыл бы слово «жизнь».
Не смогла забрать я Яна…
 
А сейчас я всё могу.
Да, он стар, но всё он прожил,
Попрощаться с всем уж сможет.
Завтра Яна заберу…
….в реку утром увлеку…»