Жажда

Жажда
Изрядно надоевшая жара
С утра течет в распахнутые окна.
Молчит, забившись в щели, мошкара
И пауки, сомлев, не ткут волокна.
От жажды ошалев, шагах в пяти
От будки пса сидит поникший ворон.
Он видит миску полную воды,
Но рядом пёс - эксцесс на грани фола.
Скупому псу воды немного жаль,
Но сострадая бедствующей птице,
Даёт себе команду: "Не скандаль!
Со страждущим грешно не поделиться".
Отходит пес подальше, чтобы птах
Спокойно воду пил из псовой миски,
Интуитивно чувствуя, что страх
Терзает птицу, если псовый близко.
Овчаркою хозяин дорожит
Отменно кормит, шалости прощает
Но пёс угрюм - общенья дефицит
Его неимоверно раздражает.
И вдруг удача - раз с десяток в день
К нему летает ворон, чтоб напиться.
А вечером приносит псу взамен
Сосиску или булочку с корицей.
Кайфует пес, когда пернатый друг
Под вечер возвращается с подарком,
Украденным у тех, кто свой досуг
Проводит, перекусывая в парке.
Пёс сыт по горло, но всегда берет
То угощенье, что приносит птица,
А ворон с удовольствием клюет
Собачий корм и жадно пьёт водицу.
Нескучно вместе ждать, когда домой
Хозяин соизволит возвратиться
Пес не один, и с прежней остротой,
Он не тоскует, если рядом птица.
Не скучно им весь вечер быть вдвоём,
Не расставаясь, даже на минутку,
Смотреть как нежно гаснет окоём,
А ночью рядом спать в собачьей будке.
Проходят дни. Связующая нить
Не рвется между птицей и собакой.
Им радостно друг другом дорожить,
И рядом быть - воспринимать как благо.
Дар сострадать давным-давно воспет,
Но у меня посыл другой отчасти:
"Не верьте в догматизм дурных примет,
И вороны порой приносят счастье".