Век Просвещенья. Стихи о мудрости от лукавого

Век Просвещенья. Стихи о мудрости от лукавого
----------------------
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
Тексты 30 – 31
----------------------
 
1
 
Мне были ведомы восторги Просвещенья.
Я призван к мудрости. Но что в душе моей?
Там гул со всей земли и плеск со всех морей,
но нет раскаянья и жажды очищенья.
 
Мне драгоценно всё, что прожито, весь сор,
все блёстки на балах и в клубах вист и виски,
все кляксы сургуча торговой переписки,
и жёлтый свет бумаг, и жаркий дух контор.
 
Вся въедливость таможенных допросов,
сравнимая лишь с похотью штормов,
когда кривыми пальцами утёсов
ласкает океан борта шальных судов.
 
Но разве что-то есть нетленнее, чем ярость
прибоя, бьющего в прибрежных скал горбы?
И вместо мудрости – от всех щедрот судьбы
лишь лёгкой смерти ждёт моя хмельная старость.
 
Пусть жизнь моя в тот миг весов не отягчит
и пронесётся пред весовщиками –
как искры над костром, как пена над волнами,
как пыль, взметённая ударами копыт!
 
2
 
Разбоем на морях сокровища умножив,
Европа гордая теперь во всякий миг
о Боге думает и славит Слово Божье,
в печатнях день и ночь штампуя книгу книг.
 
Есть Библия теперь на станциях почтовых,
на кораблях морских, и в клубах, и в домах
публичных. Господи! Твоё от буквы Слово
до буквы отштамповано в умах.
 
Но что за польза нам от книг Твоих священных?
Мы прокляли себя – теперь сомнений нет.
Гляди, какой глумливый, пьяный свет
горит в глазах купцов, юристов и военных!
 
Мы подсчитали всё на торжище мирском –
и беспечально ждём неотвратимой кары.
Мы терпим во грехе – и это мудрость старых
царств, стёршихся с земли, засыпанных песком.
 
И это мудрость орд, мятущихся по грязным
пескам пустынь... Гляди, вот мудрость та,
что в противоестественном оргазме
лакает кровь из ран распятого Христа!