Ночной дождик

Ночной дождик
----------------------
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
Текст 28
----------------------
 
Он в окнах звенел в темпе лёгкого бега.
Так мог бы на флейте играть перед сном
бедняк-музыкант, не нашедший ночлега
в столетье чужом, в городке неродном.
 
Он мог бы прилечь без хлопот под забором,
но начал играть – для себя, о себе,
чтоб взвился мотив над когтистым собором,
с карнизов сгоняя ручных голубей!
 
Но, впрочем, откуда такие миражи?
Я взрослый – зачем вспоминать ерунду
про флейты и свечи, плюмажи, корсажи?
Ни бога нет в небе, ни чёрта в аду.
 
А только и есть одиночество в доме,
когда не до сна – и за окнами тьма
становится с каждой минутой весомей,
и давит на стёкла, и сводит с ума.
 
Лил дождик ночной – словно это на флейте,
но лучше бы это – гвоздём по стеклу!
Тогда было б легче не думать о смерти,
не думать, не слушать, не падать во мглу.