МОЕЙ СОБАКЕ

МОЕЙ СОБАКЕ
 
 
 
Чужие, безглазые ночи
 
Отныне со мною везде,
 
И поздно что-либо пророчить
 
По ряби кругов на воде.
 
И где ни засну я, усталый, -
 
В песках раскаленных пустынь,
 
На зябких таежных привалах,
 
Под солнцем южан золотым,
 
В суровых снегах Гималаев,
 
В плену у дрейфующих льдин,
 
На ласковых пляжах Гавайев –
 
Ты будешь мне сниться один.
 
Ты - бывший действительно ближним,
 
С веселым пером на хвосте,
 
С глазами, как черные вишни,
 
И пятнышком на животе.
 
Мой пес, мой надежный товарищ,
 
Без лести мне преданный друг –
 
Участник всех битв и ристалищ,
 
Свидетель всех бед и разлук.
 
В прыжке до лица доставая,
 
Готовый в глаза заглянуть
 
И, кажется, всё понимая,
 
Простить, и понять, и лизнуть.
 
И в горе, и в радости рядом
 
Нам было прожить суждено -
 
Влюбившимся с первого взгляда,
 
И двое мы были – одно.
 
Так как же случилось такое,
 
Что мог ты оставить меня?..
 
Не знаю… Но знаю: покоя
 
Не будет мне с этого дня.
 
Мы, люди, тоскуем и плачем,
 
Что мало живет человек.
 
Зачем же, скажи мне, собачий
 
Безжалостно короток век?
 
А многие скажут, мол, надо
 
Смириться бы с этой бедой.
 
Что нет тебя – это неправда,
 
Ты здесь, ты остался со мной! –
 
Подшерсток, пшеничный и пышный,
 
Лихое перо на хвосте,
 
Глаза – эти спелые вишни -
 
И пятнышко на животе.