Отшлифованы ногти толчёным рубином...

Отшлифованы ногти толчёным рубином...
Отшлифованы ногти толчёным рубином,
Кожа золотом светит и локон змеится...
Стало дивное тело в тунике старинной,
Как подарок! — В ковёр завернули царицу.
 
Два раба уложили рулон в старой лодке.
А луна осветила опасный путь в море...
Двадцать лет Клеопатре! Забавы кокотки,
Ум и хитрость сплелись, словно змеи в узоре.
 
Ах, как хочется ей завладеть вновь короной!
Только брат восседает на троне надменно.
«Он ребёнок, но жалит больней скорпиона,
За предательство будет казнён непременно!»
 
Пробираясь в Египет под именем ложным,
Как предстать перед Цезарем знала царица —
Из ковра да с мольбою — рабыней роскошной,
Кожа золотом светит и локон змеится...
.
 
Легенда:
48 г. до н.э. Египет.
Царица Клеопатра, спасаясь от преследований брата, который незаконно присвоил корону, решила просить помощи у Юлия Цезаря.
Приехав тайно в Александрию, она приказала рабу завернуть её в ковёр и в виде подарка принести во дворец.
 
.