На мотивы Артюра Рембо

На мотивы Артюра Рембо
----------------------
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
Текст 26
----------------------
 
Не верь, что творчеством к успеху не пробиться.
Кто бросил творчество – тот стал на путь измен.
Он – там, где ветер с крыш срывает черепицу
и осень слёзы льёт в проломы старых стен.
 
И нет в его душе ни чести, ни отваги.
Он каждым вечером бредёт, унынья полн,
в трактир, где с девками торгуются бродяги
и сыплет искрами камин, как адский горн.
 
И нет в его глазах сиянья прежних истин.
И от возможности спасения души
отрёкся он в тот день, когда мольберт и кисти
жиду-тряпичнику он продал за гроши.