"Институтка" или "Черная моль"... - из репертуара Аркадия Северного.

 "Институтка" или "Черная моль"... - из репертуара Аркадия Северного.

Аудиозапись

"Институтка" или "Черная моль"...
Одна из самых известных песен русской эмиграции...
Кто ее только не пел... Но об авторе мало кто знает...
 
Мария Вега (Мария Николаевна Волынцева) и есть самая настоящая институтка - окончила Павловский женский институт в Санкт-Петерубурге.
После революции уехала в эмиграцию, жила в Париже...
М. Вега — литературный псевдоним Марии Николаевны Волынцевой. Она родилась в 1898 году в Санкт-Петербурге, окончила Павловский женский институт. С начала 1920-х годов жила в эмиграции, в Париже. Издала во Франции сборники стихотворений: «Полынь» (1933), «Мажор в миноре» (1938), «Лилит» (1955). В послевоенные годы печаталась в журнале «Возрождение», где, помимо романа «Бронзовые часы» и его продолжения — «Бродячий ангел», опубликовала несколько переводов из Райнера Марии Рильке.
__________________________________________________________________________________
Не смотрите вы так сквозь прищуренный глаз,
Джентльмены, бароны и леди.
Я за двадцать минут опьянеть не смогла
От бокала холодного бренди
Ведь я институтка, я дочь камергера,
Я чёрная моль, я летучая мышь.
Вино и мужчины — моя атмосфера.
Привет эмигрантам — свободный Париж!
 
Мой отец в октябре убежать не сумел,
Но для белых он сделал немало.
Срок пришёл, и холодное слово «расстрел» —
Прозвучал приговор трибунала.
И вот — я проститутка, я фея из бара,
Я чёрная моль, я летучая мышь.
Вино и мужчины — моя атмосфера.
Привет эмигрантам — свободный Париж!
 
Я сказала полковнику: Нате, возьмите!
Не донской же «валютой» ты будешь платить,
Вы мне франками, сэр, за любовь заплатите,
А всё остальное — дорожная пыль.
И вот — я проститутка, я фея из бара,
Я чёрная моль, я летучая мышь.
Вино и мужчины — моя атмосфера.
Привет эмигрантам— свободный Париж!
 
Только лишь иногда сквозь покров дикой страсти
Вспоминаю Одессы родимую пыль,
И тогда я плюю в их слюнявые пасти!
А все остальное — печальная быль.
Ведь я институтка, я дочь камергера,
Я чёрная моль, я летучая мышь.
Вино и мужчины — моя атмосфера
Привет эмигрантам— свободный Париж!