Подсолнух (12.08 - Международный день подсолнуха)

Подсолнух жёлтый. Он рождён,
Чтоб летним проливным дождём
Бродить по огороду одноного.
За ним смотрю через окно,
Как будто я сижу в кино.
И грустно мне чуть-чуть. И жаль его немного.
 
Он бродит, мой унылый друг,
Среди органных сонных фуг,
Что исполняет матушка-природа,
Среди зелёных огурцов,
Среди угрюмых дачных псов,
Среди опят, отцы которых – пни-уроды.
 
Они стоят, а он идёт.
За то, что он – певец свобод
Он нелюбим, он презираем всеми.
Бредёт подсолнух-великан,
Он обошёл полсотни стран,
Бросая в грунт своё целительное семя.