11 августа - Калинник

11 августа - Калинник
Материал прочитан на сайте - Мой Календарь. ру.
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
В этот день почитается память страстотерпца Каллиника Киликийского.
Он жил в конце III – начале IV веков. Был родом из города Киликии. Родители воспитали его в христианской вере. По достижении зрелости Каллиник, видя, сколько вокруг заблудших душ, решил стать проповедником и научить их жить, как советовал Христос. Немало городов и деревень он обошел. Многим открыл истинного Бога.
 
Галатийский город Анкир встретил его недружелюбно. Он был схвачен и судим игемоном Сакердоном, ненавистником христианства. Сперва Каллиника подвергли порке римскими бичами. После этого его ноги облачили в сапоги с гвоздями, вбитыми вовнутрь, и погнали в Гангр для сожжения. Стояла жара, и в скором времени воины, изнывая от жажды, попросили Каллиника помолиться своему Богу, чтоб тот послал им воды. Всевышний услышал просьбу мученика и открыл источник в камне близ дороги. По прибытии на место казни Каллиник последний раз помолился Богу и сам ступил в печь. После того, как огонь утих, всем предстало невредимое тело святого, которое христиане смогли забрать и достойно похоронить.
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
Народные приметы 11 августа 2022 года :
 
- Если солнце выглянуло — будут теплые дни.
- Если в этот день застали туман — следует делать припасы.
- В этот день нет заморозков — сентябрь будет теплым и благоприятным.
- Если в этот день утренников не будет, то осень будет теплой.
- К вечеру перистые облака сменились на слоисто-перистые, ночью жди грозу.
- Ранним утром застал туман — будет плохой урожай меда
- Мало грибов — жди холодную и снежную зиму.
- Кто появится на свет в этот день, будет счастливым человеком.
- Умылись соком калины, будете красивой и белокожей до самой свадьбы.
- Говорят, что листья калины обладают магическими свойствами.
- Наши предки срезали их и делали из них целебный отвар.
- Добавляли ягоды и орехи. такой напиток мог помочь больному.
- Проходили хронические заболевания.
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
11 августа: традиции и обычаи дня :
 
* В этот день наши предки ожидали настоящих заморозков.
* В народе их было принято называть калинниками.
* В этот период перелетные птицы отправлялись на юг.
* Птицы прекращали петь, ведь они чувствовали, что осень близится.
* К этому периоду созревала калина.
* Готовили пироги, также калину добавляли в чай вместе с медом.
* Кору данного растения применяют при заболевании почек, печени и ЖКТ.
* Ягоды используют как средство против кашля.
* Настой из цветов поможет избавиться от кожных заболеваний.
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК
 
Именины отмечают :
Серафим, Роман, Остап, Николай, Михаил, Кузьма, Константин, Вениамин, Анатолий, Алексей, Александр, Серафима.
 
ККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККККК