Взгляд старика

Свинцовые тучи — как сталь от снарядов, 
Пропитана кровью земля. 
Вон девчонка стоит, ей не нужно нарядов, 
Она не знает — жива ли семья. 
Вон мальчишка бежит по железной дороге, 
Он устал, кровоточит рука.
Но он будет бежать, пока несут его ноги, 
Он теперь — сирота навсегда. 
Вот старик у окна, он не может бежать, 
Он сидит и спокойно ждет смерти. 
Он старик, он устал, он устал убегать, 
Но он жив, он живой, вы поверьте. 
Он смотрит в окно и там видит весну. 
В самый разгар ноября-то.
Он вспомнил семью: и детей, и жену, 
Но он их потерял когда-то.
Он старик, он устал, потерял все что было, 
Ему осталось — сидеть у окна. 
А там, для него, расцвела вдруг слива, 
В самый разгар ноября. 
И закрылись глаза, 
Голова опустилась на грудь.
Он уснул. Навсегда. Он ушел в ту весну,
Которую жаждал вернуть. 
Вон мальчишка бежит по железной дороге, 
Он устал, кровоточит рука.
Замедляется бег, спотыкаются ноги,
С виду мальчик, а взгляд старика.