1831-й

1831-й
----------------------
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
Текст 21
----------------------
 
Восхищаясь творчеством Г. В. Ф. Гегеля
 
Хватит лекций по логике! Хватит сухой академии!
Профессор! Вот Вам тема в порядке дискуссии:
объясните холеру. В чём причины сегодняшней эпидемии
в образцовой, по Вашим словам, в образованной Пруссии?
 
Разве это не мера абсурда? Разве это не трескается галера
Просвещенья? Вы разве не слышите треска, профессор?
– Нет, не слышу, – отвечает профессор. – Холера – это химера,
наважденье, случайность на звёздной дороге прогресса.
 
Дело разума – двигаться к совершенству. И не сегодня,
так завтра, так послезавтра наука найдёт решенье.
Это не кара господня,
это дьявольское искушенье!
 
И нынешним вечером в шапочке своей чёрной,
как муха, я взвеюсь с экрана последних известий
и буду вещать вам в манере жужжаще-мажорной,
что самое страшное – это свихнуться всем вместе!
 
...Так рассуждает профессор. А из города едут подводы,
прикрытые сплошь брезентом... И столько ещё школярства,
и столько ещё восторга в спазмах последней свободы!
И не дохнут в погасших колбах гомункулы государства!