"Благодать"

Из Ориона вышел путь.
До Сириуса как-нибудь
Проложен он лучами будь
И знанием отыщет
Жизни вспышку,
Покажется другой природе
Лишним,
Но поздно:
Что-то сообщить уже успел,-
Таков вселенский наш удел,
Что расстояние меж тел
Чудовищно растёт неодолимо.
И кажется, что мы
проходим мимо
как зрители событий внешних
порой мгновенно,
а порой неспешно.
То память
в воображеньях мысли
или команды в памяти
нас в действо посвящают,
невольно или вольно
просвещая.
Не ведаем, куда ведёт кривая.
Приходят геометрия,
Таинственные числа
И алгебра, ряды и алгоритмы.
Забыты старые молитвы,
Народы, языки, мотивы –
Познание подарит нам
Прозренье,
Приблизит к истине,
Показывая на экране тени
В сиянии небесного луча,
Который ослепляет,
На Солнце коль глядеть.
Искать, учиться
И труды терпеть,
И мыслить день и ночь,
Чтоб новизны добиться, -
Вот умников судьба
И высшая любовь.
Любвей ведь много –
Беспредельно слово.
В природе потребление
Любовью называют,
Страсть обладания, наживы,
Алчность, эгоизм
И стремленье выжить.
Но есть и высшее
Любви предназначенье:
Сквозь жертвы и труды,
Самопреодоленье
Совершая к знанью путь,
Стать символом,
Единого стать гранью
И слиться с памятью Его
И Разумом навечно,
Воедино
Для умного
важнее ведь всего.
И пусть в мирах осадочных
В грязи мельчайшие
Едят всегда друг друга,
И выхода другого будто нет;
Создав концлагерь для других,
Пусть власть потворствует своим,
Но в разуме Единого ответ
За нарушение симметрий
Сохраненья,
Гармонии, природной красоты
Растление в уродстве
Наслаждений
И наказание забвением в любви
И муками болезней и проклятий,
Потерь, тревог и вечной суеты.
В круговороте
нудных превращений,
повторений лжи и воровства
под страхом насилий и лишений
придётся регулярно быть Сизифом,
бояться наказаний Хатшепсут
и гнить в болоте,
привлекая грифов,
напрасно выживая как-нибудь.
На планету вечных наказаний,
По законам Саху-Ориона, Сотис,
Для глубин познанья,
Любопытства
Направляются лучи Программы.
Асету из Сотис и Усер из Саху,
Группа алгоритмов как «богов»
Знания сиянием
Направлены на Землю –
Странной жизни
был рецепт готов.
Но нельзя безмерно дать свободу:
Ведь Единое, прежде всего, Закон.
Агнец есть возлюбленный
Как Число Простое,
Глаз Орла, Всевидящее Око,
За Орионом светит Аль-Таир.
Образы, программы –
Всё в комплекте.
Проживая изменяют мир.
Это всё иллюзия примерки –
Настоящая вселенная в проекте,
В Разуме, Законе и Любви.
Поиграем в глупость, посмеёмся,
Чтоб дефекты впредь не повторять.
Повоюем, грязью обернёмся,
В манию величья окунёмся
И сотрёмся – как бы не опять!
Так и оказался наш землянин
Ввергнутым в такую «благодать».