ЛЕТНИЙ ТРИПТИХ

ЛЕТНИЙ ТРИПТИХ

Аудиозапись

Туман в долине. Полосой зари
Украшен утром летний небосклон.
В тумане и село, и луг вдали,
Лишь купол церкви в небо устремлён.
 
В разгаре лето, но с утра свежо.
Спешит народ прохладой надышаться.
К полудню бы закончить сенокос
И до обеда в речке искупаться.
 
Туман рассеялся, и солнышко взошло,
Ласкает землю нежными лучами.
И косарям сегодня повезло:
Уставлен луг красивыми скирдами.
 
* * *
Но постепенно становилось жарко,
И всё живое пряталось в тени.
Светило ярким раскалённым шаром
К полудню вдруг покинуло зенит.
 
Набрякли тучи тяжестью свинцовой,
И Громовержец начал свой концерт:
И молнии метал он с небосвода,
И канонада сотрясала твердь..
 
Но скоро долгожданный ливень хлынул -
Спасение живому на земле -
Всему, от засухи что приуныло,
Теперь гораздо стало веселей.
 
* * *
К вечеру погода разгулялась.
Ветром тучи с неба унесло.
На закате солнце показалось,
Расцветило красками село.
 
Заблестели зеркалами крыши.
Купол храма вспыхнул вдалеке.
Вместо грома смех мальчишек слышен:
Все ватагой кинулись к реке.
 
Из домов повылезли старушки,
Чтоб послушать колокольный звон.
Греет благовест бабулькам души:
Светом радости наполнен он.