Энола Гэй

Энола Гэй

Аудиозапись

6 августа 1945 г. - бомбардировка Хиросимы. Командир назвал бомбардировщик в честь любимой мамы.
Стихи Константина Фролова-Крымского (изменены 2 строчки). Музыка Нины Соколовой.
Предложили мне спеть..Я конечно, тот ещё певун, на такие темы не пела, но не отказалась. Получилось,что получилось...
Событие ужасающее...
 
 
1.Приходит срок - тебе везёт, фортуна делает вираж:
Великолепный самолёт, ничуть не хуже экипаж.
Смелее, Гарри, ты не трус! Ребята выполнят приказ:
Они доставят срочный груз и протрубят твой звёздный час.
 
Ещё кривит усмешка рот, но вот и первый гонорар:
Увязло тело в липкий пот, а мозг - в мучительный кошмар.
Пусть славный твой эксперимент сотрёт с лица Земли черты,
Но это веский аргумент в защиту прав и правоты.
 
Назвал полковник самолёт в честь доброй матушки своей.
И Хиросиму разнесёт "Энола Гей"," Энола Гэй".
 
2.Приходит срок - ты у руля! Тебе судьба дарует шанс!
И шар земной из корабля - не больше, чем воздушный шар.
Смелее, Ронни, ты не трус! Ребята выполнят приказ:
Они доставят срочный груз и протрубят твой звёздный час.
 
Плевать, что краскою стыда пылают уши и лицо!
Всё это блажь и ерунда. Перетерпи, в конце концов!
Зато уж твой эксперимент всё соскоблит до наготы,
И это веский аргумент в защиту прав и правоты.
 
Ревут моторы тяжело, дрожа под тяжестью своей,
Уже ложится на крыло "Энола Гэй", "Энола Гэй".
 
3.А на Земле в одной из стран, с восторгом ямок на щеках,
Воздушный шарик мальчуган несёт на поднятых руках,
Как будто клятву или гимн, как будто целый шар земной,
И эти детские шаги зовут тревожно нас с тобой.
 
Всё, чем ты жил, в короткий миг сгорит в чудовищном огне,
И лишь Луны безмолвный лик повиснет в мёртвой тишине.
Земля стоит перед тобой - укрой, утешь и обогрей.
Не допусти, чтоб Шар Земной накрыла тень "Энолы Гэй".
 
Сон равнодушья сбрось скорей! Мир предан горсткой подлецов!
Уже летит "Энола Гэй", поправ наследие отцов.