АЙ ДА ПУШКИН! /ДИПТИХ/

О РОМАНЕ "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"
 
Четыре сотни строф в этом романе.
И только гений мог так написать
О жизни русской. О любви Татьяны
К обычаям народным рассказать.
 
Рифмовку выдержать в каждой из строф.
Ведь замысел поэта был таков:
Порядок строгий в строчках соблюдать
И ни в одной строфе не нарушать.
 
И так легко читается роман!
Его мы перечитываем снова
И верим каждому поэта слову,
И видим: это жизнь, а не обман.
 
Гармонию он алгеброй проверил -
И гению поэтому мы верим.
 
О КОНКУРСЕ НИКИТИНА "АЙ ДА ПУШКИН! АЙ ДА СУКИН СЫН!"
 
Взирает Пушкин с высоты небес
На пишущую братию. Хохочет:
- Никитин, и тебя попутал бес!
Чего ты от поэтов бедных хочешь?
 
Уж столько наваяли, что невмочь
Ни одному читателю осилить.
Два дня прошло, одна осталась ночь.
Как выбрать лучшее, скажи на милость!
 
Ай да Никитин! Ай да сукин сын!
А хорошо ты всё-таки придумал!
Авторитет мой, вижу, не простыл
У тех, кто на твою приманку клюнул.
 
Хотелось бы узнать мне самому,
Каким меня представят в анекдотах.
Но только, знаешь, в толк я не возьму,
А что они получат за работу?
 
Бывало, мне за труд платили что-то,
А этот труд что - бескорыстным будет?
А-а-а! Понял! Людям хочется почёта!
Сочтёмся славою: ведь мы свои же люди!