Остатки лета

На скорый холод невзирая
И не предчувствуя конца,
Остатки лета собирают
Шмелей мохнатые тельца.
 
Цветы поникли и завяли,
Колосья жухнут на лугу.
Но снова слышен, как в начале,
Неутомимый низкий гул.
 
Куда сдают они осколки?
Где теплых дней надёжный склад?
Казалось, будет лето долгим,
Мгновеньям счастья несть числа.
 
И только нитка паутины
Задержит осень, как вожжа.
Шмели несут свои корзины,
От удовольствия жужжа.