Эгоист

Нет во мне забот державных.
Не накоплено камней.
Не найдут в груди бесславной
голоса моих друзей.
 
Не осталось нежной неги
дружной теплой тишины.
Колыбельной тихой песни
мне мотивы не слышны.
 
Не растут вдали тревоги,
прибавляя седины.
И не жду я на дороге
сыновей своих шаги.
 
А горю бессмертной скукой
в десяти своих стенах
между коржиком и мухой,
меж стихами на губах.
 
Ускоряясь, замедляясь,
между кухней и свечой
обреченно превращаюсь
в пепел - легкий, неживой.
 
И, однажды не прощаясь,
как в гробу - в своем дому -
всё еще жуя, сморкаясь,
незаметно вдруг умру.
 
Нет, не телом на пороге,
среди душ - умру душой.
Незаметно встанут ноги
костылями подо мной.
 
И тогда пойму быть может,
хоть слезы уж не ронять:
как легко прожить порожним
и как тяжко умирать.
 
апрель 2013 г.