Диалог с пристрастием

Диалог с пристрастием
Просторная комната. Из мебели - два казённых, офисных стула и не менее казённый стол между ними. За одним из стульев - окно во всю стену, в котором багрово светится то ли осенний закат, то ли затухающий, городской пожар. На этом стуле, спиной к окну - Эвриала (Эв). Напротив, через стол - задержанный (Ор).
(Эв):
- Неужели сказать нечего?
(Ор) молчит, смотрит куда-то вправо и вниз.
(Эв):
- Нормально забинтовали? В следующий раз вообще можешь без пальцев остаться...
(Ор) продолжает молчать, правой рукой нервно теребит повязку на левой. Вздыхает.
(Эв):
- И как ты их находишь, не пойму... Хоть к каждой вентиляционной шахте по Церберу ставь...
(Повисает тягостная пауза...) Чтоб это в последний раз, ясно тебе?
(Ор) усмехается. Кивает. Начинает смотреть на стену.
(Эв) сверлит задержанного яростным взглядом из под маски.
(Ор) молчит.
(Эв):
- Эвридика!
(Несколько громче) Эвридика!!
(Олушительно) Эвридикааа!!!
(Ор) вжимает голову в плечи. Начинает разглядывать потолок.
Входит Эвридика. Внешне - почти точная копия Эвриалы. Из одежды - только медицинская маска неуловимого малахитового оттенка и перчатки телесного цвета. Печально глядит на задержанного.
(Ор) молчит.
(Эв):
- Эвр, будь любезна, проводи гостя до поверхности, а то, чего доброго, снова заблудится.
Эвридика берёт задержанного за руку, выводит в тёмный коридор и ведёт за собой. Задержанный покорно плетётся следом.
Через некоторое время, молча и угрюмо, подходят к гигантскому эскалатору, круто уходящему вверх.
Эвридика:
- Орфеюшка, сокол сумасбродный, ну нельзя же так... Себя мучаешь, меня от работы отвлекаешь, церберам треклятым все нервы вымотал. Я же всё-всё тебе уже не раз объясняла и ты со всем соглашался. Ведь соглашался?
(Ор) кивает.
Эвридика:
- У меня контракт в конце концов, а в Аиде вообще карантин! Ты пойми - ещё раз попадёшься и обратно могут не выпустить...
Задержанный смотрит на Эвридику глазами потерявшегося пуделя и становится очевидно, что именно этого он и добивается.
Эвридика:
- Давай так. Как попроще с производственной рутиной будет - я сама тебя найду, обещаю. Хорошо? Всё, всё иди уже. Дорогу знаешь... И не вздумай оборачиваться опять - клонов на тебя не напасёшься! Прям, как маленький. Чудо в перьях...
 
 
 
Иллюстрация автора