Сказка о медицинской шутке

Врач-шутник-оригинал
Другу молвил: -Чтоб ты знал:
Жить тебе два дня осталось.
Не фурункул, не усталость,
Не артрит и не гастрит
Жизнь твою так сократит,
А, по сущности, пустяк!
Вот анализ твой. Итак:
Тут гадалку не зови -
Кровь в моче, моча в крови
Есть предвестники конца...
Тут и спал больной с лица.
-Завтра мне уж сорок лет, -
Молвил грустный пациент
С горькой ноткой сожаленья, -
Ты придешь на день рожденья?
-Не предложишь, я уж думал!
Встретим мы с весельем, с шумом
Твой грядущий юбилей!
Буду я в числе гостей.
 
Пара слов про пациента,
Что ушел из кабинета
После слов про шум, веселье,
И за дверью чудо-зелье
От стучания в висках
Выпил залпом впопыхах.
Итальянская угроза -
Силицийский мафиозо
Этот грустный пациент,
Что уж двадцать с лишним лет
Водит за нос полицейских,
Прокуроров, судей дерзких.
Врач - его старинный друг.
Всякий лечит он недуг
Всем, кто платит хорошо:
Мафиозо ли пришел,
Или сам парламентарий,
Молодой иль слишком старый,
Строит дом, кладет ли печи -
Если платят - значит лечит.
 
Новый день. У мафиозо
В голове одна заноза:
"Нынче праздник - завтра в морг" -
Он про то забыть не смог.
Гости быстро собрались
За столом. Стаканы ввысь
За здоровье мафиози
Поднимались - он же в слезы,
Говорит: -Друзья, мне завтра...
-То, что скажешь ты - неправда! -
Молвил врач, поднявшись с кресла. -
Господа, вам всем известно:
Я - большой оригинал!
Я заранее узнал,
Что подарите вы - тайно.
Ваше все материально.
Я ж - признаюсь между делом -
Все анализы подделал
И тебе дарую жизнь,
Юбиляр наш! Улыбнись...
 
И вот именно сейчас
Мы оставим и врача,
И гостей, и мафиози,
На столе дубовом розы,
Скатерть, трубку телефона,
Яркость желтого плафона,
Желто-белый потолок,
Синий бритвенный станок,
На стене рога оленьи,
В клетке пенье свиристели,
Черный бархат на полу,
Избиение в углу...
Впрочем, это про врача,
Что решил вдруг сгоряча
Подшутить над мафиозо.
Жаль, узнать сумел он поздно
Про последствия тех шуток -
Суд над ним был очень жуток...
Мы ж оставим, господа,
Врача надолго... навсегда.