Цвет июля

Цвет июля
Июльский вечер густо-фиолетов и расчерчен тонкими зелёными прожилками, едва заметными в приближающейся ночи. Просто знаю, что они есть.
 
Удивительное совпадение — не горит ни один прожектор, ни один фонарь, даже фары прокравшегося за калиткой автомобиля отчего-то не нарушают молчания света. Чернильное небо загустевает, меняя оттенок от насыщенного лилового до совсем тёмного и богатого звёздами. Люблю время заката. Кажется, что я не просто за городом, а под сенью молодого леса, ещё не сросшегося кронами и нежного листьями. Иду наощупь. Иногда не могу понять, вижу тропинку глазами или чувствую, потому что она знакома ногам до последнего округлого камешка гальки. Тщательно выдыхаю. Всё верно. Мне не нужно набирать воздух, я хочу вдохнуть аромат базилика, занявшего летнюю кухню, полной грудью. В любимый мной сорт пробрались непривычно светлые ростки, но большая часть всё же благородно пурпурна.
 
Переворачиваю недавно срезанные листья. Над столешницей витают нотки гвоздики, лимона и отчего-то — карамели. Так пахнет сиреневый чужак. Мне нравится.
 
Распахиваю деревянную раму. Будь моя воля, любые окна выходили бы на запад.
 
В последних лучах солнца горизонт над лесом становится аметистом — переливающимся, чуточку глянцевым и перетекающим слоями из индиго в сливовый.