"Об истинном покаянии"

Некий разбойник захотел стать монахом.
Настоятель велел ему семь дней поститься.
И рассматривать устроение обители.
По прошествии семи дней настоятель спросил:
"Согласен ты остаться и жить с братией?"
"Да"-ответил он.
Затем разбойник с великим усердием
рассказал о всех грехах,которые он сделал в миру.
Настоятель сказал:"Хочу ,чтобы о всех грехах
ты рассказал перед братией."
Разбойник возненавидел свои грехи
и,презревши весь стыд,сказал:
"Если хочешь ,то повторю их перед всей Александрией".
В воскресный день присутствовало 330 братий.
По прочтении Евангелия священник повелел
привести осужденника.
Его вели со связанными руками,во власяном вретище,
голова его была посыпана пеплом.
Все ужаснулись,видя такое зрелище,
ибо,никто не знал,что это значит.
Когда он оказался близ Святых дверей,
священник громким голосом воззвал:
"Остановись ,ибо,ты не должен войти сюда!"
Разбойник пал на землю трепеща,и омочил ее слезами.
Видя его смирение и ,что он уже на шаг от прощения,
священник повелел огласить ему грехи,которые он совершил.
И разбойник один за другим исповедовал беззакония
не только плотские,но и противные естеству,
сделанные с животными,убийства,
все это не следует ни слышать,ни предавать описанию
После этой ИСПОВЕДИ его постригли и причислили к братии.
Удивляясь, Иоанн Лествичник спросил настоятеля:
"Для чего ты употребил такой образ ПОКАЯНИЯ?"
"По двум причинам" ,-ответил сей истинный врач.
"Вставая с помоста ,он был прощен,
а, во-вторых,в назидание всем братиям,
которые не все свои грехи обнажили..."