Весна в пиджаке *
Аудиозапись
Не, товарищи... Если роботы дальше пойдут, трудно нам будет...
Текст, размещённый ниже, написан на готовую мелодию, которую я использовать не могу (наверное, даже могла бы, никто не запрещал, но не хочу). За десять с лишним лет за написание новой музыки к нему кто только ни брался, но результативность была не убедительная в силу многих причин, первая из которых - не типичная схема рифмовки, которая требует от мелодии опоры в концах строк, ибо, не учитывая этого нюанса, можно запросто сползти в прозу. Так вот... Поддавшись влиянию масс, благополучно обживающих киберпространство, в целях эксперимента решила впихнуть эту заморочку в чрево искусственного интеллекта, посмотреть, как машина будет решать человеческие проблемы... Короче, поёт и играет Suno. Как вам?.. Да, он ещё угадывается по произношению, НО отличить виртуальный инструментал я, к стыду моему, вряд ли бы смогла, да и голос в песне вполне человечий... Или это первое впечатление. Возможно, музыкантский ум изобретательнее в плане проработки партий, но в попсе на них внимание мало, кто обращает, потому вполне себе музыка. В общем, слушаем и удивляемся, до чего техника дошла...
1. Мой проспект
Сегодня прямо норовит в века
Гуашью или маслом с полотна
Прорваться к будущим мирам, -
Не удержать!
В пиджаке,
Прищурясь, топает со мной Весна,
И я бы обнял мир наверняка,
Но не рискну по нашим временам
Объять…
ПРИПЕВ:
Пёс дворовый
И тот за мною увязался.
Город
Мне вслед смеялся,
И в кленовых кронах
Вдруг обнаружился изысканный покрой.
Местный мачо
Посторонился наудачу,
Значит,
Сегодня перепишем, не иначе,
Всё, что зачёркнуто зимой.
2. Господа
Помятый бомж и гладкий олигарх,
Как вам к лицу цветение в садах
И планов пафосный размах
Не в первый раз.
Ерунда,
Но Еврорай с рекламного щита
Поблек завистливо в полутонах,
Нам обнажив невольно истинный
Окрас.
ПРИПЕВ.