Облака, облака над домами

Облака, облака над домами,
Рассыпают вокруг снегопад,
Что же будет, останется с нами?
Погадаю, скажу наугад.
 
Да, Россия - снега и равнины,
И громады из каменных плит,
Да и церкви под облаком в сине,
Для свечей и икон, и молитв.
 
Да ещё бы - такое пространство -
Купалами не всех наделит,
Потому-то всё снежным убранством,
Покрывается нищенский вид...
 
И бредём мы с котомкою веры,
И живём меж снегов и святынь,
Между ними открытые двери,
А над нами пространство и синь.
 
И скрипят нам латунные петли,
Вырывается пар и туман,
И стоят белоснежные церкви,
На язычников смотрят - славян.
 
Ухмыляются - чёрно - крестами,
Потерявшие веру свою,
Говорите чужими устами,
Крест, Христос. Я Вам песню спою.
 
В облаках, в облаках, как в тумане,
Словно лебеди в синем пруду,
Поцелуйте меня - эх, славяне,
Если вспомните веру свою.
 
Нет, не вспомните, я это знаю,
Запугали - и Вы - в страшный суд,
Всё стремитесь к какому-то раю,
И боитесь миг счастья спугнуть.
 
И не вечны снега - они тают,
В белый пар превращается лёд,
А затем лебединая стая,
Им последнюю песню поёт.
 
И останется снег и святыни,
Где язычество спит у ворот,
Даже если немедленно сгинем,
Белый лебедь всех нас отпоёт.