Девочка, мальчик - трубач на причале

...Причастный тайнам, — плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
( "Девушка пела в церковном хоре..." А.С. Блок, 1905 г.)
 
 
Девочка, мальчик - трубач на причале,
В небо трубою шары выдувал,
Где это было - я точно не знаю,
Может об этом я раньше читал...
 
Белое платье и ветер, и волны,
Холодно было - и капли - в песок,
Звуки пытались как будто умолкнуть,
Голос был близок, но также далёк...
 
Может она из церковного хора?
Мальчик откуда? трубач - тишины!?
Ветер подхватывал звуки минора,
Чтобы вернулись мальчишки с войны...
 
Пела она и с печалью открытой -
Шар из руки улетал в небеса,
Цинком оббито пустое корыто,
Рядом как невод лежала коса...
 
Ветер сильнее, гроза за грозою,
Молния тьму разрезала вокруг,
Голос не слышали, только слезою -
Вылилась речка из девичьих рук...
 
Девочка, мальчик - трубач на причале -
С неба пустые шары доставал...
Озеро, озеро - люди - кричали,
Озеро слёз - кто-то тихо сказал....