Пускай лишений...

***
Пускай лишений жизнь полна,
то острых, ранящих шипов,
то ядовитого угара,
 
пусть коротка… – а только всё это
ничуть её бесценного
не умаляет дара!
 
 
***
Категорически нельзя добиться
в жизни ничего,
к тому не приложив старания,
 
ни в ней же собственного места обрести,
не сознавая ясно
своего призвания.
 
 
***
Перед лицом
больших, решающих событий, может статься, –
не о том ли
здравый смысл уж говорит, –
 
совсем не место мелких распрей
и не время для сведенья
старых счётов да обид.