Ржевский полигон (Гумилёву)

Он курил и улыбался,
Не смотрел на них.
В голове его рождался
Самый лучший стих.
 
Стих про то, как на чужбине
Пуля не взяла,
Да про то, как в небе синем
Блещут купола.
 
Что он видел перед смертью?
Стену кирпичей?!
Нет! Не мог! Он в Бога верил!
Не закрыв очей,
 
Он стоял, здесь, перед ними,
А смотрел сквозь них.
Сочиняя про любимых
Свой последний стих.
 
Треск винтовок – будто сучья
Под ногой трещат.
Небо застилают тучи,
Нет пути назад!
 
А в деревьях резвый ветер,
Прозвучал, как стон…
…Место здесь крестом пометят –
Ржевский полигон…