Дознанье

Дознанье
Сознанье на дознанье у признания созналось,
Что знаний много, но названия призванью нет.
Вниманье вынимает осознанье лишь на малость,
У пониманья занимая время под процент.
 
Разменивая объясненья на монеты слов.
При этом, разминая минимум терпенья жилу.
И разнимая мнения в себе глухих слепцов,
Рискуем разминуться с намере́ния силой.
 
Зазнание за знания расплатится короной.
Готов ли ты занять себя сверканьем головы?
Занять, за неимением замены, оборону.
И дожидаться отношения " на Вы".
 
Хотеть, чтоб ты там был и ты там правил.
И мёд и пиво привилегий жадно пил,
Чтоб по усам текло, в карманы попадало.
Из правил исключенья только ты вводил.
 
Не предавать значенья, предавая друга тыл.
Виляя волей на развилках совести извилин.
Востать стяжателем корыстным из магил,
Кому не хочется делить и быть делимым.
 
В пути распутный путник путается в паутине.
Вольготней у теченья в заточеньи быть.
Но стоит ощутить истока истины святыню,
Поймёшь куда на самом деле надо плыть.
 
2019
ноябрь