Ничто беды не предвещало...

* * *
 
Ничто беды не предвещало,
Я танцевал, я хохотал –
И освежался в ходе бала:
Бокал, бокал, еще бокал.
 
И вдруг паркет из-под ботинок
Скользнул коварно, как змея,
И я упал и сильно вымок –
Ведь стол с вином обрушил я.
 
Со своего лица тупого
Пытался я вино слизать –
И что же? Разве это повод,
Чтоб мне от дома отказать?
 
Ведь вы порой и сами пьете
До помрачения в мозгу,
Да что там вы! Ведь даже Гёте
Нередко спал лицом в рагу.
 
Там были мясо и картофель,
Бобы, и спаржа, и морковь,
А Гёте снились Мефистофель,
И Фауст, и его любовь.
 
И просыпался герр советник,
И сразу требовал перо.
Он был поэт не из последних,
Он мыслил смело и остро.
 
И если я в гостях прилягу
Вздремнуть, – то будьте начеку,
Перо несите и бумагу,
Едва я нечто изреку.
 
Я – Гёте нового разлива,
Замрите чутко надо мной,
И даже требованье пива
Вас ошарашит новизной.