Лето красное с нами снова простилось...

Лето красное с нами снова простилось...
Лето красное с нами снова простилось,
Помахали деревья ветвями с листвой,
Может, грустно бродя, оно заблудилось
Или просто желает уйти на покой.

Туча мрачно тяжёлым своим покрывалом
Город бросила в тень, предвещая грозу;
Свет на небе сверкнул и раскатным ударом
Вот и первую дождь роняет слезу;
 
Рьяно ветер покров с деревьев срывает,
Мечет в сторону, кружит пожухлой листвой,
И внезапно опять всё кругом замолкает,
Только миг и становится ливень стеной;

По асфальту потоки воды убегают,
Чтобы слиться в единое русло реки,
И теченьем стремительным наполняют
Море словно движением руки.
  
Ливень скоро прошёл, воздух свеж и устало
Расступается тьма, город светом пленён,
Разноцветной листвы запахнув одеяло,
Засыпает земля до лучших времён.