без состраданья
ночь. не спится. дождик проливной,
скоро небо выплакает глазки,
мне до этих глаз подать рукой -
на карнизе в дождь небезопасно,
даже если крылья за спиной -
вымокнут до нитки и - прощайте,
глупо сгинуть ни за боже мой,
даже если только в этом счастье,
всё стучат по крыше и стучат,
в ритме продолжительного действа,
капли - ливни, словно саранча,
вмиг опустошают поднебесье,
звёздные окалины шипят,
вымыта до блеска наковальня,
старый клён в дождевике до пят
на меня глядит без состраданья,
у него за пазухой - тепло,
сухо и таинственно немного
всем, кому по случаю свезло
оказаться у него бод боком,
из укрытия глядят во тьму,
прижимаясь исподволь друг к другу,
и шутя кричат - сейчас возьму! -
ливень уместить пытаясь в руку,
переждут, иссушит ветер плач,
на щеках обветренная кожа,
станет тесен, неуютен плащ -
разбегутся,
я и клён - не сможем