К МОЕЙ ПОЭЗИИ. 2022

Серо: эмоция грусти.
Схватит, зажмёт, не отпустит
Расползётся по сердцу пока
не вздрогнет моя рука.
 
Больно: наблюдение верно,
страшно, слезливо и скверно:
Хоть молчи, хоть шепчи, хоть кричи на
неизлечимую - неизлечима.
 
Обречённо: больна! О болезни я
констатирую: это - поэзия,
вижу: сердце вот-вот не выдержит,
из груди выпрыгнет, выбежит,
 
закричит: "прошу вас, вылечите!
Догони;те, поймайте, выключите!
Вы́скоблите из меня эту дуру
и сдайте в макулатуру!"
 
"Да кому ты нужна? Бездарная!
Громогласная баба базарная!
Криволицая, а сколько спеси! Я
не пойму, это ты-то?! Поэзия?!
 
Что до криков твоих, что до вздохов?
Ты же видишь сама: дело плохо.
И, послушай-ка, детка, окстись!
Не умеешь?! Так не берись!"
 
Сколько раз было так... Мне сдаётся,
что она там внутри смеётся,
смеётся, смеётся, дура;чит,
а потом, насмеявшись, заплачет.
 
В закоулки души спрячется,
что сказать не найдёт - заартачится,
тихо спросит потом: "что, действительно
я настолько неубедительна?
 
Почему из десятков порций
заложенных внутрь эмоций
не пробуют даже одной?
Не хотят говорить со мной?
 
Это правда? Наташа, Наташа,
так спаси же, спаси, если даже
всё так, то в чём же причина?
Кто сказал, что неизлечимо
 
я болею? Болезнь это разве? А?
Или я - мала, недоразвита?
Или я - вот это оказия! -
Плоская до безобразия?"
 
Тихо: я не знаю, Поэзия!
В самых странных снах, даже в грези я
не отвечу тебе: прилично ли
относиться с таким безразличием
 
к словам твоим, и знали ли
они все твои печали, и
мучились ли, как ты, чувствуя
что ты - лишь попытка искусства? Я
 
не возьмусь убеждать, ведь в их головы
невозможно залезть; может, слово им
твоё не близко, поэтому
не считают нужным с поэтом и
 
говорить даже - больше париться!
Просто их не берёт, им не нравится,
за собой не ведёт, и, возможно,
для них вот такое... Сложно?"
 
Точно: это вросло; мне вглубь, и
ругает, терзает, губит,
озадачит - перечить не смею:
может, я говорить не умею?..
03.05.2022