Дух живет в керосиновой лампе...

* * *
Дух живет в керосиновой лампе –
В той, которая на чердаке
Скрыта в куче ненужного хлама,
И лежит, и ржавеет в тоске,
 
Ибо лампе досталось плохое
У ленивых хозяев житье –
Эти вялые люди ни разу
Не протерли с песочком ее.
 
А когда бы протерли – взлетел бы
Из нее огнехвостый петух
И спалил бы всё злое на свете,
Из отжившего выклевал дух.
 
И никто бы уже не работал
До упаду на Трех Толстяков, –
Снарядите же поиск по избам,
Взбудоражьте покой чердаков!
 
А тем временем буду на стройку
Я проскальзывать исподтишка
И таскать для великого дела
Ежедневно по горстке песка.
 
 
* * *
Ты к нам заедешь по дороге
И крикнешь: «Это всё мое –
И этот огород, и выгон,
И это ветхое жилье.
 
На всё имеются бумаги,
Так собирайте барахло,
А мне пора в другие сёла,
Покуда солнце не зашло.
 
В единоличное владенье
Мне надо поскорей вступить.
Встань, дядя, покажи дорогу –
И можешь дальше водку пить».
 
Ну что ж – я встану и негромко
Скажу тебе: «А ну пошли», –
И покажу тебе дорогу
В село Большие Пиздюли.
 
И ты исчезнешь, как другие, –
Ведь до тебя их тьма была,
Но ни один не возвращался
Пока из этого села.