Делай свою работу

Солнце отлично знает свою работу -
Круг совершив, прятаться за горизонтом.
Реки, как вены, нам доставляют воду,
Дерево кислородом наполнит воздух.
 
Мозг человека должен решать задачи.
Руки должны творить и - никак иначе.
Должен он каждый день уходить с рассветом,
Чтобы хватало в доме тепла и света.
 
И непременно должен быть рядом кто-то,
Чтобы любить, беречь и дарить заботу.
Чтобы делить печаль, доверять кому-то,
Думая о себе, не продлить минуты.
 
Кто не сумеет жить по законам этим,
Быть обречен полым и бесхребетным.
Лень поражает тело его и разум,
Делая жизнь глупой и несуразной.
 
Раз отступив, просто дойти до края.
Так вырождался Рим и народы Майя.
Не угадать - что там, за поворотом.
Думай. Люби. Делай свою работу.