Ещё одна ориенталия

Как разменялся на тщету восток! Как будто в этом для кого есть толк. Аллаха неотвратная судьба Являет вновь, напрасна сколь - волшба. Слоновой кости и смарагдов грань - Нам явлена навек, как спозарань. Уходят караваны в Мекку снов. Взмывает в апогей - галактик сноп. Космический невидимый надир Венец припас - какому из светил? О, сунны роковой "АллахуммА"! - Кумыс из звёзд захолонул домА. На дальний рьяно минарет молясь, Не видит муэдзИн с тщетою связь. А всё вот так, - ответствует сам джинн На маквице упасшихся вершин. Будур-принцессу похищает князь: Луна лучится, злобы сторонясь. Шахер-заде быть старшей норовит: Ещё вот-вот - и мир в сюжет овит. ДуньЯ-заде, в мир младшею родясь, Лишь ждёт, когда ее приметит князь. О светочи бездонных карих глаз! НекрАдомый вы в явь иную лаз. Все сговорились Богу путь кривить: Но шаха ли - изменой удивить? Мир прав своею правдой колдовской: Шиит снедаем вещею тоской. Любовь - для трона шаткий, но устав: Тромбон с кимвалом шелестят в кустах. Слоны и тигры, лани и ослы. А жребии - то праздничны, то злы. Арабской лирики витийный лад - Уместится - лишь на уйгурский плат. И арафатку сдвинув набекрень, Встаёт в пустыни - небывалый день. 2022-й.