Мальвы детского лета

Мальвы детского лета
В бетонном лесу молодых городов
Погибло немало посёлков,
Простых деревень - детских лет островков.
И стоит мне рядом быть только,
 
Как сила какая-то тащит в кольцо,
На грани исчезнувших улиц,
Туда, где людей знал, и даже «в лицо»
Всех меченных краскою куриц.
 
Сейчас здесь асфальт, а тогда бузина
Детей искушала: «Попробуй».
Вот тут от кота мной была спасена
Ворона - всё помню подробно.
 
И мне не забыть, как из сказки, мирок
В простом палисаде соседа.
Левей, где сейчас перекрёсток дорог,
За чаем тянулась беседа.
 
И муж, и жена - две святые души -
Ходили за ручку, как дети,
Своих не дал Бог, и с округ малыши
Играли калиткой из плети.
 
С тех пор я не ведаю пафосных роз -
В купели желанного лета
Мне мальвы являются пиками грёз
От бели до синь-фиолета.
 
И в радость сбегая от тягостных дум,
В тех зарослях ярких соцветий
Себя вижу, чай, полкило «Кара-кум»
Под смех умилённых соседей:
 
Остаток конфет прихватил паренёк
За дверь с наколоченной «толью» -
Крест-накрест две планки, над ней - козырёк -
Работу отца помню с болью...
 
А впрочем, не хочется дальше писать -
Чего не пиши - будет мало.
Отец был живой, и жива была мать -
В том августе мамы не стало…
 
Её не хватает, вороны, кота…
В пыли городского кювета
Я милые мальвы встречаю всегда,
Как отзвуки детского лета.
***
(воспоминания о посёлке Аэродромный, г. Челябинск)
***
P/S/ Этот стих не был допущен на конкурс "Родом из детства". Организаторы конкурса Сащенко Тамара и Кравчина Пётр со своим вердиктом были не многословны: "Увы, но нет". А я и не расстроился и всем отвергнутым желаю не расстраиваться, ведь важно не мнение мало нам знакомых людей а наше внутреннее спокойствие и уверенность в себе.