Летучий Голландец

С мачты дозорной уж видится берег
Края родного - желанная даль,
В трюме сундук оцинкованный денег, -
Прочь улетучится злая печаль.
 
Судно врывается в море тумана,
Всё поглощает белёсая мгла,
Зов раздаётся купца-капитана:
"Справа по борту как будто скала!"
 
С гордостью мрачной из тьмы выплывает
Кровью просмоленный призрачный бриг,
Адским огнём взор команды пылает -
Сердце сжимается, слышится крик...
 
С праздничным шумом толпа выбегает,
Чтобы приветствовать милых друзей,
Но, ужаснувшись, веселье смолкает -
Волосы их стали снега белей!