Им просто хотелось на свете пожить

Они стояли друг против друга:
Мальчишка афганский и русский солдат.
Оба оружие вскинули грубо,
Оба слегка отступили назад.

Чёрные искры и синее пламя
Вспыхнули разом в горном краю.
Русский солдат сразу вспомнил о маме,
Мальчишка Афгана шёл мстить за свою.

Казалось, песок под ногой испарялся,
Настолько убийственна злая жара.
Наверное, каждый из них испугался,
Ведь это была не в «войнушку» игра.

Скрестилися взгляды всего на мгновенье,
И бог отвернулся от юных их лиц.
Война же своё диктовала решенье,
Добытое в спешке с кровавых страниц.

Два выстрела слились - и оба упали.
В песок растекалась кровавая нить.
Они ничего друг о друге не знали,
Им просто хотелось на свете пожить.


                                     2005г.