Эмиграция 1921 г.

               ...Мы сами не знаем, откуда и где мы.
                                                                           Lolo. «Беженцы»
 
 
Константинополь, чуждый и далёкий,
Тогда их спас от скорого конца.
Ложились болью на бумагу строки
И не было счастливого лица.
 
Луна светила холодно и тускло,
Гудел, как улей, труженик-вокзал.
Вертинский в ресторане пел на русском,
В Берлине голос Бунина звучал.
 
Своих детей просеивала нация:
Кому расстрел, кого-то за моря.
Слух режущее слово «эмиграция» -
И вот чужая слякоть декабря.
 
Славянской речи нежные раскаты
Всем бедам и мучениям в ответ
Вдруг прозвучат, заплещутся, когда ты
Готов к виску приставить пистолет.
 
А жизнь текла. Они хотели верить
В родные, дорогие берега.
Но за стальной захлопнувшейся дверью
Их выдали за смертного врага.
 
Чужой земли им выпало до края,
Чужого неба синий парашют…
Я, в новом веке их стихи читая,
За всё и всех прощения прошу.
 
И пусть они своей не знали доли,
Зачем они, откуда и куда,
Их души, наконец, летят по воле,
Их души с нами будут навсегда.
 
Париж и Прага просто пожалели
Растерянных, раздавленных людей,
Они ж на русском Родину воспели
И сердцем навсегда остались с ней.
 
                                                                     2010 г.