Прибой

Прибой
Дальше прибоя — незримое кроется.
Озеро старше людей и тайги.
Пришлые шепчутся: «Бог любит Троицу»;
третью волну разделили круги.
 
Воды — священны. Не жаждут утопленниц.
Вымок подол в перепонки хвоста.
Видевший с берега падает по́дле ниц.
Знает, чему он свидетелем стал.
 
Людям людское ли, духам ли — духово,
донные тени привыкли молчать.
Сердце живого под рёбрами бухает,
мстится камлание из кедрача.
 
Влажная галька хрустит под коленями,
щёлкают счёты — младенец-старик:
глянец прозрачной слюды неразменен и
каждый плативший истока достиг.
 
Здесь и сейчас неслучайному кажется —
лунные брызги плавник заклубил.
Звал, да не призвано. Жил, да не нажито:
вовремя молвит беззвучье глубин.