На Север

Холодное лето, но пахнет грибами.
Багряный закат беззастенчив и тонок.
Шальной ветерок поутих за холмами,
И вечер уснул, как молочный телёнок.
 
Раскидистый тополь хозяйственно важен,
Стоит на пути, чужаков привечая.
Идти далеко, средь заброшенных пашен,
Где тонут минуты в волнАх иван-чая.
 
И нет лабиринтов истоптанных истин,
Лишь радость молитвы Предвечному Богу.
А месяц на небе всегда бескорыстен:
Сегодня со мной он разделит дорогу.
 
Но вдруг распахнется речная громада.
По ней поплыву я в убогой лодчонке.
Меня встретит Север. Иного не надо!
Над чёрной водой млечный путь, как награда,
И поднятой выпи выкрик негромкий.
 
 
Июль 2022