Корабельная

Корабельная
Был когда-то корабль и красив, и могуч, и велик.
Лихо рвался он в жизнь, в его сердце надежды кипели.
В парусах затаив свой бестелый таинственный лик,
Ему пели ветра. Дни за днём, за неделей недели
 
И за годом года он торил предначертанный путь,
Стойко штиль выносил, со штормами сражался отважно.
Да был век корабля, к сожаленью, хоть ярок, но куц –
Склепом стал океан, порт его не дождался однажды.
 
Рукояти штурвала уже не держать никому,
Облысевшие мачты царапают водное брюхо,
И мирскую теперь не дано лицезреть кутерьму:
На последнем причале его мрачно, стыло и глухо.
 
Кораблю всё равно, что ему уж никто не поёт,
Что потоки глодают его отощавшее тело...
Многим выше, в земле, под песчаный зажатые гнёт,
Дрябнут те корабли, для которых не ветер, – я пела.
 
Там, у пристани мёртвых, где воздух пропитан бедой,
Где не шторм солью брызжет, где больше не ждут провожая,
Бродит уйма, как я, не целованных в лоб ледяной,
С тихой в сердце мольбой о попутных ветрах прямо к раю.
 
2022 г.