Валаам

Валаам
Скалистые бреги омыты великим Нево*,
Здесь сосны и пихты с берёзами вперемешку.
И в ясные дни, синее - синее небо,
Суровые снежные зимы, как неизбежность.
 
Андрей Первозванный"** взирает с высот Фогота***,
На горный массив, протоки, каньон и скиты.
Морошкой с брусникой, да клюквой полны болота,
Здесь нерпа в глубинах и мох на гранитных плитах.
 
Над Спасо - Преображенским**** кружатся чайки,
То души монахов, когда-то ушедших в вечность.
Вдыхаешь карельский озон, понимаешь - счастье,
И видишь, взирая на звёздное, Путь Млечный.
 
Написано 15 июля 2022 года
По итогам поездки.
Примечание:
* - древнее название Ладожского озера.
** - памятник на о.Валаам
*** - гора на о.Валаам
**** - главный собор на острове Валаам.