Май Южного Урала

Май Южного Урала
Был жарким май и, соревнуясь, будто
Тюльпаны, крокусы затеяли парад.
Салютом им в прологе дня наутро
Всех ослепил цветами яблоневый сад.
 
Цветами белыми затмило дом, осины,
В них растворился окончательно апрель
И синей оттенью для радостной картины
Была небесная подобрана пастель*.
 
А там, на Родине своей, на юге Крыма,
Где море тёплое, волной шумит прибой,
Зима порой где от весны неотличима,
Тюльпаны-крокусы командуют отбой
 
Для холодов, ветров и леденящей стужи.
Но здесь Урал седой, хотя и тоже юг.
Не редко в мае замерзают ночью лужи,
В июне детства даже помню пару вьюг.
 
И люди снова набираются терпенья,
А яблоневый сад мороз на смерть обрёк.
Не крокус синий, а черёмуха цветеньем
Даёт приказ: «Отставить солнцепёк»!
 
...Три дня прошло -
потоком в две реки
Ручьи текут, как жизнь, неотвратимо.
И воскресает, смерти вопреки,
Однажды льдом погубленная сила.
 
Весна берёт своё - весны всегда итог
Черёмух-крокусов и яблони цветенье.
Уж сколько лет прошло, а мне всё невдомёк:
А помнит ли о нас, тот добрый Бог,-
Тот Бог,
что силы саду дал для возрожденья?
***
*Пастель-группа художественных материалов, применяемых в графике и живописи