Бордовой ветви тайны пожеланий

Бордовой ветви тайны пожеланий
Под ракитой, обвитой плющом,
От ненастья мы ищем защиты.
Наши плечи покрыты плющом.
Вкруг тебя мои плечи обвиты.
 
Я ошибся… Кусты этих чащ
Не плющом перевиты, а хмелем.
Ну так лучше давай этот плащ
В ширину под собою расстелем.
 
Борис Пастернак, «Хмель», 1953
 
CLVIII
 
Бордовой ветви тайны пожеланий,
Мы слушали под ливневым дождем,
Когда сцепились мокрыми губами,
Бездумно не жалея ни о чем.
Искала руки путь проникновений
К чужим отчаянно дарованным мечтам,
Уставшие от долгих запрещений,
Умчались парой к ливневым дождям.
Бордовой ветви тайны пожеланий
Мы исполняли молча для себя,
И гром был песней, молнии мелькали,
Безумием безумие беся.
Скучал народ вдали под козырьком,
Меняя планы грустно на потом.
 
Бордовый клен и прежде там,
А мы, приняв его желанья,
Грустим по ливневым дождям,
О невозможности свиданья.
Какие планы на сегодня
Из послезавтра на вчера
Вперед на годы раскидали
Ребячества стареющего «я».
Дождь за окном, прогноз на завтра –
Возможно ливневый с грозой.
А это значит на свиданье
Они поманят нас с тобой.
Бордовой ветви тайные желанья
Несут дожди для нас на расстоянья.